УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (РОСПРИРОДНАДЗОРА) ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ  
 
 



Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области
(Управление Росприроднадзора по Иркутской области)
Адрес: 664025, Г.Иркутск,
ул.Российская, 17
E-mail: kanc@rpnirk.ru
Телефон/факс: (3952) 20-16-87
Часы работы: 8.00 - 17.00


Официальный интернет-портал правовой информации

Байкало-Ленский заповедник

"Байкало-Ленский" государственный природный заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР 5 декабря 1986 года. Территория заповедник занимает южную треть Байкальского хребта и составляет 659,919 тыс.га. Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км. Периметр его границ составляет около 520 км, из которых 112 приходится на берег озера.
В декабре 1996 года Байкало-Ленский заповедник, наряду с Баргузинским и Байкальским заповедниками (а также другими байкальскими ООПТ), был включен в состав участка Всемирного Природного Наследия "Озеро Байкал".
Климат заповедника континентальный, но имеет существенные различия на разных частях территории. Байкальский хребет, ограждающий оз. Байкал фиксирует комплекс климатических факторов и создает в его впадине особый смягчающий континентальный климат. Здесь абсолютная годовая амплитуда колебаний ниже, чем в западных районах заповедника. По мере удаления от Байкала температура воздуха заметно меняется и температурные различия становятся более значительными.
Своеобразие растительного покрова Байкало-Ленского заповедника определяется комплексом взаимосвязанных факторов: географических, климатических, орографических, геологических, эдафических, - которые в процессе исторического развития сформировали его современную флору.
В настоящее время флора заповедника насчитывает около 130 видов грибов, около 300 видов лишайников, 175 видов мохообразных и 920 видов сосудистых растений (359 родов и 87 семейств). На долю хвойных насаждений приходится 60,9% площади заповедника, на долю лиственных - 8,8%. Преобладают леса из лиственницы и сосны, часто с примесью кедра.  На территории заповедника насчитывается 47 эндемиков различного ранга (Сибири, Восточной Сибири, Байкальской Сибири и т.д.), что составляет 5,1% от общего видового богатства. Причем, наибольшее их количество содержат альпийская и горно-степная поясно-зональные группы. Это закономерно, так как именно высокогорья и степи Байкальской котловины отвечают двум необходимым условиям возникновения эндемизма: это экологическая и географическая изоляция и древность флоры. Среди эндемичных видов такие узколокализованные, как копеечник предбайкальский и остролодочник остролистновидный, эндемик байкальской литорали – луговик Турчанинова, произрастающий лишь в северном Прибайкалье кизильник Тюлиной, мак Попова, встречающийся только в центральных частях байкальских побережий, прибайкальский эндемик – житняк двурядный, эндемичный вид Станового нагорья – бородиния\ Тилинга, и др.
23 вида являются реликтами различного возраста. Это: лук алтайский, щавель Маршалла, астрагалы ангарский, хоринский, хмелевидный и разноцветный, остролодочник Попова, копеечник щетинистый, змееголовник перистый и т.д.
На территории заповедника произрастает 30 охраняемых видов сосудистых растений.
В гольцах и подгольцовье повсеместно распространена родиола розовая - золотой корень, на побережье Байкала и в горной лесостепи имеется несколько популяций лука алтайского, лилия карликовая, щучка Турчанинова и так далее.
Животный мир заповедника богат и разнообразен. Наиболее обычны сибирские таежные, широко распространённые виды: бурый медведь, белка, соболь, лось, бурундук, красно-серая полёвка, а из птиц кедровка, обыкновенный глухарь, рябчик. В высокогорных тундрах обычны дикий северный олень, белая и тундряная куропатки, встречается чёрношапочный сурок. Степная фауна представлена длиннохвостым сусликом, каменками (обыкновенной, плясуньей и плешанкой), даурской галкой, огарем и др. Южнотаёжные виды: косуля сибирская, благородный олень, рукокрылые.
Самый многочисленный хищник заповедника - соболь. Кедровники бассейнов рек Лены, Киренги и их притоков оптимальны для обитания этого вида, встречающегося в заповеднике почти повсеместно.
Деятельность человека несколько повлияла на фауну заповедника. В восемнадцатом веке в бассейне верхнего течения реки Лена был истреблён бобр, в начале двадцатого на грани исчезновения оказался соболь, во второй половине двадцатого века на ныне заповедной территории был практически уничтожен таймень. Появилось и 2 новых вида: ондатра и американская норка зашедшие в заповедник с сопредельной территории. В настоящее время вызывает тревогу состояние численности зимующих за пределами заповедника популяций копытных.
В связи с отсутствием охранной зоны прием посетителей в заповеднике ограничен. Допускается только использование трех специально выделенных экопросветительских маршрутов для ознакомления с природой заповедника.

В последние годы большое внимание уделяется проблемам экологического просвещения — ежегодно организуются «марши парков», ведется большая эколого-пропагандистская работа с местным населением.

© В.В. Попов, Ю.И. Мельников, С.К. Устинов, Н.В. Степанцова, В.Н. Степаненко, Н.И. Шабурова, Ю.Г. Швецов, Ф.Р. Штильмарк. Байкало-Ленский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с.






















Страница Управления в FACEBOOK


 
 
 
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Иркутской области
При использовании материалов ссылка на официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
(Росприроднадзора) по Иркутской области http://www.rpnirk.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru